Ты душа моя, игрушечка!

27—28 октября в Липецкой области состоялся I Межрегиональный фестиваль-конкурс традиционной игрушки "Ты душа моя, игрушечка!", организованный совместно областным центром культуры и народного творчества и областным центром
романовской игрушки.

Развитие народного игрушечного промысла, поддержка детского творчества и популяризация промыслов регионов России - таковы основные цели проведения фестиваля. В его работе приняли участие лучшие мастера традиционной игрушки из Воронежской, Курской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Белгородской, Волгоградской, Калужской, Липецкой областей и Липецка. Рязанскую область представляли члены этноклуба "Скопинские поневницы" - Татьяна Мякушина (руководитель этноклуба) и ее ученица Алена Борунова из Ильинки, а также Наталья Моргунова и ее воспитанница Ольга Рюмина из села
Поляны Скопинского района.

27 октября в здании областного центра культуры и народного творчества состоялось торжественное открытие фестиваля, на котором были представлены конкурсные презентации - визитные карточки мастеров и их учеников, отражающие основы их творческой работы.

Все желающие смогли принять участие в мастер-классах ведущих мастеров областного центра романовской игрушки по изготовлению традиционных глиняных игрушек и текстильных кукол.

28 октября в областном центре романовской игрушки (с. Троицкое) состоялся блицконкурс.

Перед началом конкурса компетентным жюри во главе с председателем Юлией Ивановой, заведующей отделом декоративно-прикладного и народного искусства Государственного российского Дома народного творчества (г. Москва), кандидатом искусствоведения, заслуженным работником культуры РФ, была объявлена тема "Небылицы в лицах", на которую ученики мастеров должны были выполнять свои работы в реальном времени в течение 3 часов, а мастера в это время готовили подарки для организаторов фестиваля.

Все участники конкурса выполнили интересные работы, раскрыв тему, заданную жюри. По окончании фестиваля состоялась итоговая выставка и торжественная церемония награждения участников и победителей по номинациям "Традиционная текстильная кукла" и "Традиционная глиняная игрушка". Всех победителей наградили памятными призами и соответствующими дипломами. Ольга Рюмина и Алена Борунова завоевали дипломы лауреатов II степени.

"Областной центр романовской игрушки" - это учреждение, которое специализируется на сохранении народного романовского промысла и организации праздничных мероприятий в русском народном стиле. Мы благодарим сотрудников областного центра романовской игрушки за приглашение на фестиваль и надеемся на тесное сотрудничество.

Материал предоставлен отделом культуры райадминистрации.

Газета «Скопинский вестник»

14 ноября 2012 г.