Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Ялтуновский тенор

Когда выступает народный песенный ансамбль села Ялтунова, в его составе непременно Сергей Илларионович Маликов. В прошлом он бригадир молочно-товарной фермы, заведующий зерновым током. Но так уж получилось, что песня всегда идет по жизни рядом.

- Профессиональному пению меня никто не обучал. Время было трудное, военное. Отец, старший брат и сестра ушли на фронт, людей в колхозе не хватало, - начал рассказ о себе Сергей Илларионович. - В 13 лет я уже косил травы на Селезневом лугу, метал сено в стога. За любое дело брался, которое поручали. Однако молодость есть молодость. С утра до темна трудился в лугу или в поле, а вечером со сверстниками шел на посиделки. Пели с девчатами под гармонь песни и частушки...

Когда пришло время, Маликова призвали на действительную службу. Попал в пограничные войска. Но лишь год служил, как все. Узнав, что у него хороший голос, командование направило его в ансамбль части к опытным преподавателям. Те, прослушав, определили: у парня настоящий талант. Вот так он стал солистом ансамбля. Три года подряд Сергей гастролировал вместе с ним. Объезжал с концертами пограничные заставы, молдавские села. И везде благодарные зрители встречали участников ансамбля аплодисментами. Однажды в качестве поощрения командование выделило катер, чтобы они могли четыре дня отдохнуть на Черном море.

После демобилизации Сергей Маликов вернулся в родное село. Руководство хозяйства очень нуждалось в кадрах среднего звена. Его поставили бригадиром садоводческой бригады. За четыре года он показал себя хорошим специалистом. Не случайно тогдашний председатель, Герой Социалистического Труда Николай Васильевич Дюдяев перевел его в бригадиры на более ответственный участок - на молочно-товарную ферму. Сергей Илларионович и тут добился успеха. Продуктивность коров в его бригаде год от года росла. А когда хозяйство реорганизовали в совхоз "50 лет Октября", на порядок выше стали племенная работа, кормление дойного стада, животные и вовсе давали более 3000 килограммов молока. А передовые доярки Мария Миронова, Екатерина Савина надаивали по 4000 и более килограммов молока в год.

Почти 30 лет отдал животноводству Сергей Илларионович. После ухода на пенсию еще 18 лет работал заведующим зерновым током. Ответственность на нем всегда лежала большая. Однако Маликов находил время, чтобы заниматься художественной самодеятельностью. И когда Петр Васильевич Хабаров создал свои знаменитый Ялтуновский хор, он стал одним из его лучших солистов.

- Маликов - замечательный тенор, - одобрительно отозвался о нем Петр Васильевич Хабаров. - Своим исполнением, высоким голосом он напоминает мне Лемешева. Ему можно доверить серьезные сольные партии, и он справится прекрасно.

В свою очередь Сергей Илларионович тоже тепло отзывается о Хабарове как о талантливом музыкальном руководителе. С ним Ялтуновский хор стал известен далеко за пределами Шацкого района. Народный коллектив выступал в Рязани, Пензе, Белгороде, Липецке, Москве, не говоря уже о районных центрах. У Сергея Илларионовича, как и у других его участников, множество Почетных грамот, Дипломов, подарков.

- Когда я пою хорошую песню, - признался Сергей Илларионович, - легко становится на душе, словно молодость возвращается...

Сколько за свою жизнь он их исполнил, не подсчитывал. Очень много! Есть даже лирические песни на его стихи. Правду говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем.

4 октября этого года ялтуновскому тенору исполнился 81 год. Но на свои годы Сергей Илларионович не выглядит. Наверное, магия песен не дает ему стареть. В разговоре он признался, что обзавелся мощным вездеходом, который здорово выручает в зимнюю пору. Каждый вторник на нем и на спевки ездит. Песня помогает ему по жизни, как друг зовет и ведет. Как у Утесова: "А тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!"

Василий ХРАМЦОВ.

Газета «На земле Шацкой»

17 октября 2012 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области