В мире животных Николая Анохина

У меня дома «живет» на полке антилопа. У нее тонкие длинные ноги, грациозный стан, изящная вытянутая шея. Кажется, что животное вот-вот готово сорваться с места и умчаться куда-нибудь… Автор этой миниатюры – молодой рязанский скульптор-самородок Николай Анохин, с которым мы недавно познакомились.

Николаю повезло – он родился в творческой семье. Дедушка – художник Николай Сергеевич Денисов – преподавал в Рязанском художественном училище. Сегодня там преподает и Колина мама Елена Николаевна.

Когда мальчику было три года, ему дали в руки пластилин, преследуя не столько творческие, сколько лечебные цели. Дело в том, что у Николая с рождения были проблемы со здоровьем, из-за которых даже получать среднее образование пришлось на дому. В детстве Коля с трудом мог держать в руках карандаш. А пластилин позволял укреплять и развивать пальцы. Буквы мальчик знал уже в три года и лепил их из пластилина. А еще очень любил играть в зверей, представляя себя в образе какого-нибудь животного. Потом и сам стал делать «четвероногих друзей».

– Несмотря на то что Коля прекрасно знал алфавит, читать он никак не хотел, пока… не попалось в руки издание «Моя первая книга о животных», – рассказывает мама Елена Николаевна.

С тех пор анималистика стала для молодого человека не просто увлечением, а делом всей жизни. «Звери меня в люди вывели», – шутит Коля.

Известный рязанский скульптор, почетный член Российской Академии художеств Раиса Лысенина была одной из первых, кто обратил внимание на природный дар Николая. Сегодня она помогает ему переводить пластилиновые скульптуры в бронзу, гипс.

– Когда Коля был совсем маленьким, я наблюдала за его творчеством и заметила удивительную вещь: обычно детишки лепят из пластилина «колбаски», а потом из них пытаются смастерить фигурку. А Николай с самого начала работал как профессионал – из единого комочка начинал творить зверей, – вспоминает Раиса Алексеевна.

Сегодня дома у Коли более сотни различных анималистических скульптурок. Больше всего он любит создавать хищников, представителей семейства кошачьих. Именно они привлекают его своей пластичностью, грацией и внутренней силой. Особый интерес у Коли к динозаврам. По счастливой случайности его соседкой была, к сожалению, давно ушедшая из жизни Лидия Дмитриевна Смирнова – двоюродная тетя Николая Дроздова. Она и познакомила 12-летнего Колю с известным ученым-зоологом, ведущим программы «В мире животных». Он много рассказывал мальчику о своих приключениях, делился научными знаниями. На полке у Коли рядом со скульптурами до сих пор стоят книги с автографом, подаренные Николаем Дроздовым.

Сегодня Николаю Анохину 25 лет. Он мечтает стать палеонтологом.

– Чтобы правильно вылепить того или иного зверя, нужно знать строение его скелета. Поэтому я все досконально изучаю, – объясняет Николай.

Вообще о животных скульптор-анималист может говорить часами. И порой его энциклопедическим знаниям диву даешься! А вопрос о том, существуют ли динозавры сегодня, он даже не подвергает сомнению.

– Летом я иногда приезжаю в деревню. Там по травке гуляют куры, гуси… Зная, что птицы – потомки динозавров, для меня поездки в деревню становятся поездками почти что в парк Юрского периода, – говорит Николай Анохин.

А недавно в нашем городе по инициативе регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» состоялся первый благотворительный аукцион, на котором было продано три скульптуры Николая Анохина.

– Нам важно не просто материально помочь молодому скульптору, но и сделать так, чтобы о нем узнали, – говорит председатель «Деловой России» Владимир Моторжин. – И вообще нужно развивать в нашем регионе меценатство.
Миниатюрные скульптуры Николая уникальны. Они с полной достоверностью передают пластику движения, характерные повадки того или иного животного. Если это, например, тигр, то у него массивное вытянутое в длину тело, сильные и крепкие ноги, развитая мускулатура. Вся эта гармония делает скульптурку настоящим произведением искусства. И даже трудно поверить, что Коля нигде не учился ни живописи, ни скульптуре. А ведь, по словам Раисы Лысениной, анималистическая техника очень сложна.

– Если анатомию изучают все художники в учебных заведениях, то анималистике редко уделяют внимание, – говорит она.
Еще Николай экспериментирует с разнообразным материалом: делает из обыкновенной ваты или медицинского лейкопластыря скульптуры тигров, белок, волков... Простая бумага становится маской медведя. Мечтая о создании мультфильмов, Коля самостоятельно освоил компьютер и научился рисовать «мышкой» любимых зверей. Животные, сделанные из фольги, становятся у Николая Анохина главными героями коротких мультипликационных зарисовок, снятых на камеру мобильного телефона.

Николаю Анохину достаточно увидеть какое-нибудь животное по телевизору, и он буквально за полчаса может слепить его из пластилина. Но есть у молодого скульптора заветное желание – побывать в тропиках и вживую посмотреть, как обитают звери в естественных условиях, чтобы потом более точно передать их энергию в своих произведениях. Возможно, осуществление такой мечты станет новой ступенью в мастерстве Николая Анохина.

Вероника Шелякина

Газета "Рязанские ведомости"