Всем миром

Меньше года остается до юбилея нашего земляка Василия Ивановича Агапкина, автора марша «Прощание славянки». 3 февраля 2014 года исполнится 130 лет со дня его рождения.

«Божественная, нечеловеческая музыка, бальзам для сердца славянина», – писал великий русский музыкант Георгий Свиридов о «Прощании славянки». Марш вошел в десятку самых исполняемых музыкальных произведений тысячелетия. Он известен во всем мире. Сотый год подряд замирают души людские при первых его звуках. Василий Агапкин написал марш в 28 лет, когда служил трубачом в кавалерийском полку в Тамбове.

Установить памятник на родине композитора, в деревне Шанчерово Михайловского района Рязанской области, – это наш святой, пусть и несколько запоздалый долг. Мы хотим, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали свою историю, людей, которые своей деятельностью прославили Россию. Постепенно мы движемся к поставленной цели, заручившись поддержкой Губернатора области О.И. Ковалева и главы администрации Михайловского района А.И. Радюхина.

Многие россияне откликнулись на призыв Благотворительного фонда по установке памятника В.И. Агапкину на родине, в деревне Шанчерово. Офицеры Российской армии перечисляют добровольные денежные пожертвования со всех концов России: от Камчатки и Хабаровска до Мурманска и Калининграда. Ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды присылают свои кровные, а также потрясающие письма.

Из далекой Республики Саха денежные средства поступили от Вилюйского совета ветеранов. Сто тысяч рублей перечислило ОАО «Российские железные дороги». Денежное пожертвование пришло из далекого Петропавловска-Камчатского от ООО «Судоверфь-Инвест». Поддержали фонд две рязанские организации – ООО «Электро-Альянс» и ООО «Колор-Синтез».

Благотворительный фонд по установке памятника В.И. Агапкину на родине, в деревне Шанчерово, обращается ко всем неравнодушным людям: для нас важны ваши взносы, пусть и небольшие. Из мелочей может сложиться хорошее начинание. Большие проекты складываются из небольших денег, маленьких дел, конкретных поступков. За что не устаем благодарить наших жертвователей. Обращаемся ко всем, кто еще не успел перечислить денежные средства на памятник: внесите свой вклад в благородное дело. Сообщаем реквизиты банка:

Наименование банка: Рязанский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Рязань
БИК: 046126793
Корсчет: 30101810900000000793
Счет: 40703810358030000010
ИНН получателя: 6208990012
Наименование получателя: «Благотворительный фонд по установке памятника В.И. Агапкину на родине, в деревне Шанчерово».

Людмила Бухонина, директор благотворительного фонда

Газета "Рязанские ведомости"