Сердцу милая сторока

20 августа в двадцати пяти муниципальных образованиях Рязанской области прошел День малого села. В нашем районе праздник отмечали жители села Мостье.

Главным почетным гостем у сельчан стала министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова. Она поздравила всех с праздником, заметив, что Россия крепка людьми труда. Здесь, в сельской глубинке, традиции, корни, истоки нашей жизни. И в настоящее время для всех нас очень важно, чтобы над каждым селом, над всей страной было мирное небо.

Заместитель главы администрации района Марина Чеврычкина сказала, что село Мостье славится самыми веселыми людьми в районе. Местные жители и трудятся с полной отдачей, и праздники отмечают широко и радостно.

На протяжении всей торжественной части глава Калининского сельского поселения Алевтина Воронкова выполняла роль гостеприимной хозяйки. Она открыла праздничную программу, пожелав жителям процветания села, вручала благодарственные письма и памятные подарки, рассказывала о достойных тружениках и сельчанах, отметивших юбилейные даты.

По доброй русской традиции участников праздника встречали хлебом с солью. Отведать вкусного каравая мог любой желающий. В этот день мостьинцы могли познакомиться с книжной выставкой, подготовленной работниками центральной библиотеки, и выставками игрушек и изделий из бисера, которые представили сотрудники ЦНК «Истоки». Задать свои вопросы и получить разъяснения сельчане могли у специалистов Пенсионного фонда и отдела соцзащиты населения. Работала также общественная приемная местного отделения партии «Единая Россия» под руководством Надежды Шмаевой.

Праздничные номинации сменяли одна другую. В селе Мостье живут много старожилов этих мест. В трудную минуту обращаются к ним за добрым советом односельчане. А на празднике их вспомнили поименно и вручили подарки. Это 3. В. Ширинская, Т. Г. Мелехова, Р. П. Артамонова, Т. Н. Гуслева, 3. И. Спиридонова, В. П. Малоушкина, Е. Д. Мишенина, М. П. Петракова.

Будущее села - в руках молодых. И первый этап на пути к взрослой жизни - получение паспорта гражданина Российской Федерации. Юной жительнице села Полине Пушкаревой этот важный документ вручила директор Ухоловской школы Н. И. Шмаева.

Звучали добрые слова поздравлений в адрес и многодетных семей, и юбиляров, и супружеских пар, проживших вместе не один десяток лет. Но по праву главными героями любого сельского торжества являются труженики, работающие на благо родного края.

День, когда отмечали праздник, пришелся на разгар уборочной страды. Большинство мужчин были заняты в полях, поэтому поздравления за них принимали жены и дети. И глава поселения Алевтина Воронкова, и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Бубенцов постарались сделать все, чтобы вклад каждого работника был отмечен памятным подарком.

Надо сказать, что Михаил Иванович Бубенцов оказал большую моральную и материальную помощь в подготовке Дня села. А веселое настроение своими шутками и задорными песнями создавали работники МКДЦ «Ухолово», подготовившие замечательную концертную программу.

Юлия Никонорова
Газета "Колос"