Рязанский областной научно-методический центр народного творчества |
|
Деятельность клубных учреждений Рязанской областиТрадиционный праздник жатвыЖатва хлебов венчает долгий путь земледельца к конечной цели своего труда - получению урожая. К началу жатвы готовились основательно, обычно праздник этот сопровождался обрядами. Начиная с первого обмолота ржи, было принято выпекать хлеб нового урожая и угощаться им. «Новая новина на Ильин день». «Зажиночный хлеб» из муки нового урожая окропляли водой из колодца и накрывали полотенцем, чтобы он «дошел». Первый ломоть от каравая получал самый старший мужчина в доме - «батюшка-пахарь», благословлявший новый хлеб.
Так было в старину. Но и сейчас в ряде сельхозпредприятий к началу уборочной готовят не только технику, но также стремятся к тому, чтобы начало жатвы стало праздником для сельчан. Генеральный директор ООО «Имени Крупской» Владимир Серафимович Володин с пониманием относится к сельскому труду, поэтому из года в год организует перед началом жатвы праздник для земледельцев. Нынче такой праздник тоже состоялся, правда, не в первый день жатвы. Открывший эту встречу генеральный директор Владимир Серафимович Володин рассказал собравшимся о первых днях жатвы озимых зерновых, которых удалось посеять прошлой осенью не сколько планировалось, а всего 550 гектаров Урожай радует, отмечал директор, но вот цены на зерно не могут устраивать. - Через два дня озимые будут обмолочены, — говорили механизаторы во время беседы с ними после концерта. Как оказалось, урожайность озимых зерновых составила 35,3 центнера с гектара, намолочено 70 тонн пшеницы. 'Теперь очередь за яровыми: подошёл горох, а там и колосовые при такой жаре долго не заставят ждать.
Владимир Серафимович, призвав достойно провести жатву нынешнего года, заверил всех, кто причастен к этим работам, что по итогам они получат достойное вознаграждение. Но очень многое, конечно, опять-таки зависит от цены на зерно. Исполненные с задором и удалью концертные номера были восприняты щедрыми аплодисментами всех собравшихся в колхозной мехмастерской. Трогательным моментом стало угощение из рук прекрасной женщины хлебом-солью. Каравай был загляденье и необычайно вкусен.
Наталья Лапшова Другие события
|
Размер шрифта ААА
Архив новостей клубных учреждений по годампо районам |
© ГБУК РОНМЦ НТ Размер шрифта ААА
|
Минстерство культуры и туризма Рязанской области |