Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

И стал музей павильоном. Съемочным

В Захаровском районе побывала съемочная группа Первого телеканала.

ТВОРЧЕСТВО НА ВЕКА

Московских документалис­тов заинтересовало творчество нашего великого земляка Алек­сандра Александрова, создате­ля легендарного ансамбля, те­перь носящего его имя. Поэто­му районный краеведческий музей на какое-то время стал съемочным павильоном. С той лишь разницей, что не понадо­билось декорации специально готовить, экспонаты музея убе­дительнее всего рассказывали о жизненном и творческом пути Александрова.

На их фоне, в частности, состоялась беседа режиссера Игоря Левина и начальника от­дела культуры районной адми­нистрации Нины Левашовой, запечатленная, разумеется, на камеру. По словам Игоря Левина, уникальность музы­кального наследия уроженца захаровской земли заключа­ется в неповторимом сочета­нии народной и патриотичес­кой музыки.

- Заслуга автора музыки Гимна России в том, что он умело привнес в казалось бы официозные произведения ли­ричность, душевность, - про­должила разговор Нина Ива­новна, - Александров ведь ро­дился в поющей семье, народ­ное творчество, народные души для него свое, родное. Потому и создавались такие любимые всеми произведения.

ХРАНИМАЯ ПАМЯТЬ

- Наша съемочная группа готовит к показу документаль­ный полнометражный фильм об Академическом ансамбле имени вашего земляка и осно­вателя Александрова, - гово­рит режиссер и продюсер про­екта Игорь Левин. - Для нас важно донести до зрителя, а показ планируется на Первом канале 23 февраля, истоки творческой энергии человека- легенды, человека-творца, ка­ковым, несомненно, является Александр Васильевич. Здесь особенно важно все, что свя- зано с его жизненным путем.

Наверное, поэтому с осо­бым вниманием записывался оператором-постановщиком Сергеем Максимовым, вторым оператором Сергеем Митюшиным и звукорежиссером Дмит­рием Захаровым рассказ ди­ректора музея Анатолия Мирионкова об одном из уникальных экспонатов на заявленную тему.

- Сейчас у меня в руках валторна из александровского ансамбля, - говорит Анатолий Александрович. - Этот музы­кальный инструмент изготов­лен в немецком городе Эрфурт еще до начала Великой Отече­ственной войны. Сами видите, валторна неоднократно ремон­тировалась, паялась, то есть многое повидала на своем веку. Но, думаю, если ее в руки возьмет профессионал, то она может зазвучать...

Никто из присутствующих не рискнул опробовать рари­тетную валторну, но песенную память воскресил захаровский ансамбль "Септима плюс", спев "Едут, едут по Берлину наши казаки!".

- На этот раз мы исполня­ли песню с особенным трепе­том и волнением, - рассказы­вала потом руководитель твор­ческого коллектива Светлана Редина. - Нам было непривыч­но петь на камеру, да и режис­сер по своему усмотрению по­просил нас встать иначе, неже­ли всегда. Но, думаю, все по­лучилось.

ВСЕГДА С НАМИ

Столичных хроникеров и "Сударушка" наша под руко­водством Натальи Бакутовой привечала, зафиксировали они на своих камерах игру на на­родных инструментах. И все же одна из самых впечатляюще-­трагичных записей состоялась в зале, где работники музея разместили композицию, по­священную памяти александровцев, погибших не так давно в авиакатастрофе над Черным морем.

Еще до этого, распеваясь, девчата из "Септима плюс” по­ пробовали озвучить одну из духовных песен Александрова. Игорь Левин долго искал мес­то, где они бы смогли испол­нить ее на запись, в конце-концов остановился на стенде без­временно ушедших из жизни артистов. Проникновенная, тревожно-печальная мелодия в сочетании с духовным текстом затронула сердца многих.

- Подкупает искренность и чистота исполнения, - отметил Игорь Левин. - Прекрасно по­нимаю, что в глубинке такие коллективы возникают не в по­исках славы либо денег. Это единомышленники, которые преданы своему делу, в этом их сила. Поэтому усиливается ощущение, что творчество Александрова сейчас и всегда с нами.

Далее съемки продолжи­лись на плахинской земле, в родном селе композитора. Те­перь будем ждать выхода на экраны фильма, в котором еще раз прикоснемся к творчеству земляка.

Владимир КОСИКОВ

Газета "Захаровский вестник"

3 февраля 2017 г.

 

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области