Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«Пока жива деревня - Россия будет жить!»

КРУЖЕВНОЕ ЧУДО

Связующая нить настоящего с прошлым хорошо видна в селе Кочемирово благодаря тому, что творческий коллектив участников художественной самодеятельно­сти тесно взаимодействует с му­зеем «Русская изба» и сельской библиотекой. О кочемировцах не скажешь: «Иваны, не помнящие родства». Многие страницы ис­тории своего села они уже рас­крыли и продолжают изучать. Программа в рамках осеннего смотра прошла под единой те­матикой и была посвящена ис­кусству плетения кружев. У исто­ков кружевного промысла стояла местная помещица Новосильце­ва. Из поколения в поколение пе­редавалось это мастерство, дош­ло и до наших дней. На выставке декоративно-прикладного искус­ства были представлены работы из кружев Надежды Васильевны Макаровой, их сберегла и привезла в музей дочь мастерицы из Саратовской области Нина Павловна Мамосахлитова. За тысячу верст - из Красноярска - сундук добра, доставшийся от бабушки (уроженки села Кочемирово), привезла Татьяна Федоровна Кутько.

Особую ценность представ­ляли рушники, отделанные тон­ким изящным кружевом.

Кружева умеют плести в Кочемирове не только женщины, но и мужчины.

Витиеватые наличники кра­суются на окнах и на фасадах до­мов. Мастер по дереву Николай Николаевич Журавлев преобра­жает дома сельчан, превращая их в сказочные терема. Прославил­ся Николай Николаевич еще и тем, что бытовой мусор - алю­миниевые банки из под пива - он использовал при строитель­стве беседки.

Эта беседка превратилась в сельскую достопримечатель­ность. Словно черепицей она покрыта тысячами серебристых листиков.

Кочемирово - уникальное село. Здесь не только чтят тра­диции, но и осваивают старин­ные ремесла, чтобы использо­вать в современности. Алексей Федорович Федькин восстано­вил станок по изготовлению дранки, которой отделывает свой дом. Получается эффект­но и необычно.

Библиотекарь Татьяна Жу­равлева представила два сбор­ника, вышедшие в центральной библиотеке - «Женских рук пре­красное творенье» и «Добрых рук мастера», - и рассказала о работах Надежды Николаевны Аванькиной (вышивка крестом), Татьяны Николаевны Клюяковой (вышивка бисером). А также о старейшем жителе села Александре Ивановиче Поняеве и Ни­колае Николаевиче Журавлеве - мастерах по обработке дерева.

Под стать рассказам о зем­ляках, продолжающих тради­ции предков, была и концерт­ная программа. В ней прозву­чали старинные народные пес­ни, душевные песни советских и современных композиторов, некоторые были обыграны тан­цами. В программу также была включена инсценировка - кар­тинка о прошлом села. Ну а са­мое главное - это общая ат­мосфера, объединяющая ста­рину и современность.

«ХЛЕБ ВСЕЙ ЖИЗНИ ГОЛОВА»

Так назвали свою программу участники художественной само­деятельности Заулкинского Дома культуры. День хлеба наши пред­ки отмечали в октябре - после сбора урожая. В этот вечер всех гостей встречали хлебом-солью по старинному русскому обычаю. И разговор шел о хлебе, почита­емом с давних времен до сегод­няшних дней. В программу были включены пословицы и загадки о хлебе, о почетном и нелегком труде земледельцев.

Заулкинские мастерицы по выпечке приготовили самые разнообразные кулинарные шедевры, которыми щедро уго­щали гостей, собравшихся в этот вечер, делились рецепта­ми приготовления блюд.

«МОЯ ЛЮБИМАЯ СТОРОНКА»

Тематический вечер, посвя­щенный 80-летию Рязанской области, подготовили и прове­ли участники художественной самодеятельности Старо-Кадомского Дома культуры.

Ведущая программы - На­стя Нестерова, рассказывая об основных этапах развития Ря­занской области, соединила их с историей своего села, с кото­рого началась летопись кадомского края.

Неразрывно с ней связаны и судьбы людей, живших и жи­вущих здесь.

На выставке декоративно-­прикладного искусства пред­ставлены работы мастериц Александры Михайловны Кома­ровой (вязание на спицах), Веры Михайловны Шишковой (аппликация, вышивка, вяза­ние), Юрия Викторовича Шиш­кова (лозоплетение). Вспомни­ли о мастерах по плетению из лозы, чье ремесло достигало совершенства. Таким мастером был Павел Сергеевич Никитин, его изящные изделия (стулья, диваны, кресла-качалки, эта­жерки) до сих пор хранятся в домах старокадомцев. Отрад­но, что традиции продолжают жить и по сей день.

В программу были включе­ны стихи местных поэтов Вик­тора Ивановича Комарова и Ива­на Дмитриевича Волкова. По­этические строки, посвященные любви к родному краю перекли­кались с песенным репертуа­ром, дополняя друг друга, делая программу теплой и душевной.

Надежда КОНДРАШОВА

Газета "Родные истоки"

17 ноября 2017 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области