Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА!

В Новопанском гостей праздника «Село мое, село любимое!» встречали девушки в на­рядных фартучках, приглашали отведать пышных блинов и румяных пшеничных пиро­гов, угощали наваристой ухой и вкусным шашлыком. Был и концерт, выступали артис­ты районного Дома культуры, присутствовали глава районной администрации Е.В. Си­доров, его первый заместитель А.В. Исаев, председатель районного совета ветеранов войны и труда ВМ. Москвитин.

Глава сельской админист­рации Ю.М. ЯШКИН, высту­пая, сказал:

- День села - это празд­ник, объединяющий людей. Когда мы вместе, не страшны никакие преграды, сообща пре­одолеваются любые трудности. Вместе - мы сила!

Сплоченность и взаимопод­держка передались селянам от предков - сторожевых казаков, отселившихся из крепости Ми­хайлов на плодородные земли, богатые торфом и глиной. Но­воселов так и прозвали - «новопашенские». «Ишь ты, паны какие!» - судачили те, кто остался на прежнем месте. От­сюда - и «Новопанское».

Поселенцы выращивали хлеб, занимались кружевоплетением, обжигали кирпичи. В селе была четырехклассная школа, а в 1896 году открыли библиоте­ку. В тридцатые годы прошло­го века возникли коллективные хозяйства, объединившиеся затем в колхоз «Большевик».

На фронт ушли более четы­рехсот человек, каждый третий не вернулся. Память о погиб­ших почтили минутой молча­ния. Им установлен памятник, на нем - фамилии 122 сельчан. В 2017 году этот список попол­нился фамилиями найденных поисковиками не вернувшихся с войны солдат: Василия Его­ровича Закромина (погиб на Курской дуге), Алексея Ивановича Полякова (погиб под Смо­ленском), Петра Ивановича Лепешкина (погиб в Норвегии).

В военное лихолетье семьи колхозников приняли десятки детей, вывезенных из блокад­ного Ленинграда.

Новопанское, - отметил глава районной администрации Е.В. СИДОРОВ, - родина Ге­роя Советского Союза Сергея Федоровича Ниловского, гене­рал-майора артиллерии, ко­мандовавшего в первые годы войны всеми установками «БЭМ-13» («катюша»).

Глава поздравил с празд­ником Екатерину Александров­ну Гурову, вдову участника Ве­ликой Отечественной войны В.И. Гурова, вручил благодар­ственные письма и подарки ве­теранам труда К.А. Орловой, К.С. Пантелеевой, Л.В. Гор­бунковой, Л.А. Семеновой, Н.И. Лепешкиной, К.Н. Шемариной, З.А. Сапуновой, З.Н. Бли­новой и Ю.В. Сидоренко.

- Благодаря вашему труду сохранилось Новопанское, - сказал Евгений Сидоров. - Если в селе есть школа и храм, развивается сельское хозяй­ство, то и село будет процве­тать. А значит, будет процветать наша великая матушка-Россия. Желаю вам крепкого здоровья, здоровья всем вашим близким.

Сельчан поздравил В.И. Мос­квитин, председатель районно­го совета ветеранов войны и труда. В своем выступлении отметил, что новопанское сель­хозпредприятие всегда было одним из лучших. И в этом бес­спорная заслуга была руково­дителя колхоза «Большевик» Юрия Викторовича Сидоренко.

Для сельских тружеников была учреждена специальная номинация «Преданные своей малой родине». Аплодисмента­ми встречали Н.А. Луканина, В.Г. Захарову, Л.Ф. Карташову, В.М. Аристархову, А.П. Сереги­ну, М.И. Лагутину, А.И. Ереми­ну, К.О. Бадулину, О.И. Светло­ву, М.Д. Кузину. Их поздравил первый заместитель главы район­ной администрации А.В. Исаев.

- Эти люди пользуются заслуженным авторитетом, они прошли большой жизненный путь, повидали и горе, и ра­дость, - сказал А.В. Исаев. - И их всегда отличали трудолю­бие и любовь к родной земле, огромное им спасибо за труд, за терпение, успехов и счастья.

Среди награжденных - Ни­колай Анатольевич Луканин. После окончания школы с 1968 года он трудился мастером ма­шинного доения коров. В тру­довой книжке у него только одна запись: «Принят дояром в колхоз «Большевик», где про­работал 44 года. Он добрый, отзывчивый человек, хороший семьянин, умеет печь потряса­ющие блины, плести кружево, прясть шерсть, поет в церков­ном хоре. Для души поет рус­ские народные песни.

В номинации «Полвека вме­сте» чествовали супругов Булдышкиных и Кубановых, про­живших вместе более 50 лет. Для молодой семьи Татьяны и Александра Игнатовых ребята из хореографической группы «Фу­эте» исполнили зажигательные танцевальные композиции.

В номинации «Наше буду­щее» наградили учениц 7 клас­са Валерию Малышеву и Анас­тасию Зенинскую. Поздравила их и односельчан директор ме­стной школы Нина Ионина:

- Девчонки - активистки, участницы школьных и район­ных олимпиад. Сегодня среди жителей села - ветеранов, ста­рожилов - много молодежи. Мы рады, что есть возможность пообщаться, обменяться впе­чатлениями. Замечательно, что наши бывшие выпускники при­шли со своими детьми.

Трехлетняя Серафима Со­колова пришла с папой. Ма­лышка рассказала, что приеха­ла из Рязани погостить к бабуш­ке Елене. Малютка Рита Миши­на тоже на отдыхе, ее мама Та­тьяна Александровна родом из этих мест, сейчас живет в об­ластном центре, но каждое лето навещает родное село. А ученик 9 класса Чапаевской средней школы Алексей Шкунов живет в Новопанском, а учиться ездит в новую школу села Грязное. Любит, говорит, заниматься спортом, признался, что праз­дник ему понравился, особен­но сладкие угощения и выстав­ка предметов старины.

Завершением торжества стала номинация «Активные люди села». Награждали людей инициативных, способных брать на себя ответственность и решать общественные про­блемы. Благодарственные письма вручили Дмитрию Сазо­нову, Михаилу Платонову, Ев­гению Зорину, семье протоие­рея Алексия и Елины Аникиных.

Раиса БОЧИХИНА, фель­дшер: «Замечательный празд­ник, и дождик не помеха. От­личная концертная программа, прекрасные песни. Получили огромное удовольствие. Спаси­бо юным танцорам, артистам районного ДК. Такие праздни­ки надо проводить чаще».

Юрий СИДОРЕНКО: «Ког­да рассказывали о земляках, слезы наворачивались от вол­нения. С родным селом связа­на вся моя жизнь. Мы с женой приехали сюда работать по рас­пределению. В колхозе «Боль­шевик» проработал тридцать три года. Сначала - инжене­ром, затем председателем кол­хоза. Праздник посвящен тру­женикам села. Чем богаче село, тем крепче и сильнее будет наша Россия».

Александр ФЕДОСЕЕВ

Газета "Михайловские вести"

28 июля 2017 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области