Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Верят в будущее своей деревни

При поддержке Правительства Рязанской области и партии «Единая Россия» на территории региона продолжают проводить праздники в малых селах.

Администрация района и администрация Енкаевского сельского поселения решили провести праздник для жите­лей деревни Пургасово в тре­тий раз.

Для такого решения было несколько причин - в этом году Пургасову исполнилось 790 лет. Дата более чем достойная, не­даром деревня считается млад­шим братом Кадома. По архео­логическим раскопкам Пурга­сово считается одним из древ­нейших мест обитания челове­ка в доисторическую эпоху на территории нашей области. Если наши предки облюбовали для жизни этот живописный уголок, потомкам необходимо сохранить его. Немногочислен­ные жители деревни всеми воз­можными способами стремят­ся возродить свою деревню, чтобы ее не постигла участь многих населенных пунктов, канувших в Лету. Они выступа­ют с инициативами и обраще­ниями к районной и местной власти по устройству дорог, га­зификации. Благоустройством они занимаются сами и на свои средства. Среди них не только уроженцы Пургасова, но и те, кто по воле случая однажды попал в эти места и навсегда влюбился в здешнюю неброс­кую, но неповторимую красоту. Они не считают себя дачника­ми или временщиками и дока­зывают это реальными делами.

КАКОЙ ЖЕ ПРАЗДНИК БЕЗ ПЕСНИ!

Праздничную атмосферу создавали в этот день посто­янные участники художествен­ной самодеятельности Енкаев­ского Дома культуры, а также Виктор Максимов и Андрей Кисляков из Кадома. Ведущие

программы в хронологическом порядке рассказали об истори­ческом прошлом Пургасова, вспомнили всех земляков, ко­торые своим трудом и ратным подвигом во время Великой Отечественной войны просла­вили землю, где родились. А все присутствующие на празднике услышали в этот день трогательные, веселые и задорные песни, частушки в исполнении народного этно­графического ансамбля «Свет­лица» и солистов Валентины Плетневой, Татьяны Баслаковой, Валентины Шадровой, Надежды Будановой, Людми­лы Шичкиной. Хорошего на­строения прибавили самые юные артисты, которые с дет­ской непосредственностью выступили с музыкальными номерами.

За общим столом гости отведали наваристой ухи, приготовленной Александром Косткиным по особому рецеп­ту (с дымком) из рыбы, вылов­ленной им в Мокше, а также разные вкусности, которые с любовью приготовили пургасовцы.

Надежда КОНДРАШОВА

Газета "Родные истоки"

12 июля 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области