Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ГЛИНА: ВОЛШЕБСТВО И ПРИТЯЖЕНИЕ

15 августа в Скопине отметили День гончара. Праздник это молодой, но очень важный для горо­да. Об этом глава администрации Скопина Олег Асе­ев говорил и на форуме древних городов, и в этот день: "Хочется, чтобы этот праздник стал для нас родным. Много еще предстоит сделать, чтобы мы отмечали День гончара масштабно, ярко, чтобы он был притягательным для горожан и туристов". Та­ким постарались сделать его и в этот раз, хотя про­вели не так массово, как обычно.

ТРИ ВЫСТАВКИ

В Скопинском краеведческом музее в 10.00 открыли выставку, посвященную 110-летию Ми­хаила Михайловича Пеленкина. Он потомствен­ный гончар, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства, участник Ве­ликой Отечественной войны. После демобили­зации вернулся в родной Скопин, где продол­жил восстановление народного промысла. Пол­ностью владел традиционным мастерством, со­здал множество бытовых и декоративных уни­кальных вещей. Принимал активное участие в выставках различного уровня. Звания лауреата Государственной премии в области литературы и искусства удостоен посмертно в декабре 1991 года. Наталья, гостья выставки, поделилась впе­чатлениями: "Михаил Пеленкин - достояние не только Скопина, но и всего гончарного промыс­ла России. Работы необычные, их хочется рас­сматривать. Стиль Михаила Михайловича уни­кальный. Мне радостно, что в городе рассказы­вают жителям о выдающихся личностях. Сегод­ня мы смогли прикоснуться к искусству".

Позже в другом зале музея представили экспозицию, посвященную творчеству заслу­женного работника культуры РФ Александра Ивановича Рожко, ученика Михаила Пеленкина (о нем мы писали в "СВ" № 5 от 31 января 2020 года) - "Рожко и ученики". Торжественно открыли выставку глава администрации Ско­пина Олег Асеев и супруга Александра Ивано­вича - Вера Петровна Рожко.

"Александр Иванович сыграл в моем станов­лении большую роль, - делится Татьяна Головано­ва, первая ученица Александра Ивановича Рожко.

- По его стопам я пошла в Аб­рамцевское художественно­-промышленное училище, а потом вернулась в Скопин, к нему же, на фабрику худо­жественной керамики, на ко­торой проработала сорок лет. Александр Иванович много лет преподавал в Скопинской Детской художественной шко­ле и действительно отдавал душу своим ученикам".

В 10.30 в Центре народ­ных художественных промыс­лов и ремесел открыли вы­ставку из фондов фабрики ху­дожественной керамики "Ска­зы гончарного круга", где представили работы ведущих мастеров Скопина. Глава го­родской администрации Олег Асеев подчеркнул: "Сегодня мы отмечаем молодой празд­ник - День гончара. Он для нас один из самых главных, ведь Скопинская земля из­вестна своими гончарами во всем мире. А центр ремесел - место притяжения не только местных жителей, но и турис­тов. Поздравляю всех с празд­ником!"

Выставка была поистине уникальной. Мне пригляну­лась работа Светланы Тере­щенко: медведь несет за спи­ной кузовок. Глядя на нее, сразу возвращаешься в детст­во и сказки. Выделялись из­делия, выполненные к ново­годним праздникам. А Галине Федутиновой понравились ра­боты Татьяны Головановой и Татьяны Лощининой: "Заме­чательная выставка! Спасибо авторам за творчество и про­славление Скопинского края в стране и мире! Хочется, что­бы наш промысел процветал, а фабрика продолжала разви­ваться!"

Праздничное настроение на открытии поддерживали работники культуры Скопина: ансамбли "В.О.Я.Ж" и "Ребя­тушки"

ИМИДЖ ГОНЧАРНОГО ГОРОДА

Круглый стол со сложным названием "Брендинг Скопи­на: путь от идеи к воплоще­нию" прошел в администра­ции города с приглашением всех, кому небезразлична судьба промысла. А речь шла о том, как связать гончарное прошлое и настоящее Скопи­на с его внешним обликом, что сделать, чтобы туристы, попадая сюда, сразу понима­ли: здесь живут мастера-кера­мисты и люди, влюбленные в свою историю. Директор об­ластного научно-методическо­го центра народного творче­ства Елена Шаповская отме­тила, что немногие промыслы сегодня могут похвастать тем, что в них работают лауреаты Госпремии, народные худож­ники РФ.

- Я уверена, что и господ­держка промыслам будет, - подчеркнула Елена Михайлов­на. - Сейчас огромное внима­ние уделяют развитию малых городов, сохранению их куль­турного наследия. Я знаю, что скопинский промысел будет жить долгие годы - он нахо­дится в надежных руках!

В ходе заседания говорили о том, что надо объединить уси­лия всех ведомств, администра­ции и жителей Скопина для со­здания имиджа города как цент­ра гончарства. В своем выступ­лении директор фабрики худо­жественной керамики Дмитрий Катунин озвучил много интерес­ных идей в этом направлении: тематические скамейки и оста­новки, большие клумбы для цве­тов в форме гончарных изделий, оформление улиц баннерами с фотографиями наших масте­ров и знаковых гончарных из­делий - всего и не перечесть. И участникам встречи боль­шинство предложений показа­лись вполне реальными и спо­собными украсить Скопин.

- Въезд в Скопин уже дол­жен показывать, что люди на­ходятся на территории гон­чарного города, - отметил глава администрации Скопи­на Олег Асеев. - Идеи хоро­шие, но все это нужно делать постепенно, и начать можно с нашей пешей зоны. Здесь всегда многолюдно, здесь проходит маршрут экскурсий, над обликом нашего "Арбата" и нужно работать в первую очередь.

Народный художник РФ Та­тьяна Голованова подчеркнула, что нужно воспитывать моло­дежь: чтобы дети и подростки понимали, в каком городе жи­вут, знали историю, бережно относились ко всему, что созда­ют взрослые. В свое время Вла­димир Дель озвучил идею вы­ставлять на воротах домов, где живут гончары, их изделия, как это было раньше. Тогда сразу будет понятно, сколько у нас та­лантливых мастеров, в том чис­ле и молодых. Олег Александро­вич поддержал эту мысль и от­метил, что в создании нового, гончарного имиджа Скопина обязательно должны участво­вать и сами .жители. Народный художник РФ Татьяна Лощинина добавила, что международ­ный фестиваль гончаров, кото­рый так любят мастера и турис­ты, тоже можно использовать городу во благо: давать на кон­курс такие задания, чтобы эти изделия потом украшали наши улицы. Все предложения от име­ни предпринимателей поддер­жала Наталья Шорикова, а крае­вед Вячеслав Егоров пореко­мендовал уделять внимание со­стоянию старых домов и опре­делить наконец исторический центр города.

После этого многих гонча­ров и работников фабрики отме­тили муниципальными награда­ми, а затем все участники встре­чи переместились в городской парк культуры и отдыха. В Деньгончара гам открыли обновлен­ный фонтан. Автор проекта, главный художник фабрики ке­рамики Наталья Годовикова рас­сказала, что это работа всего коллектива, а символы для него выбраны неслучайно - старин­ные изделия гончарства. Общим решением фонтану дали имя "Гончарное наследие", а Олег Асеев пообещал, что на будущий год обязательно обновят и чашу этого объекта.

НА МАСТЕР-КЛАССЕ И В МУЗЕЕ

Еще одной площадкой, где в этот день гости празд­ника знакомились со скопинской керамикой, стал Центр народных художественных промыслов и ремесел. После посещения Музея гончарства все желающие поучаствовали в мастер-классе, который провели местные умельцы Юрий Гефенедер и Сергей Красников. В итоге каждый участник занятия смог создать из глины свое изделие, пус­кай и не совсем совершенное, но сделанное по всем прави­лам гончарного ремесла.

- Моя задача заключалась в том, чтобы показать людям, что такое гончарный круг и как на нем работают, - рассказал Юрий Гефенедер. - Многие мечтают поработать за кругом, почувствовать, как слушается глина. Сегодня мы предостави­ли посетителям такую возмож­ность. В роли гончаров себя по­пробовали не толь­ко дети, но и взрос­лые, которые за гончарным кругом работали с детским азартом. Попутно я рассказывал участ­никам мастер-клас­са дальнейшую тех­нологию превраще­ния изделия из сы­рой глины в про­шедшие обжиг гор­шок или вазу.

Дальше гостей праздника ждала театрализованная экскурсия по залам краеведческого му­зея. Его сотрудники, одетые в костюмы разных эпох, расска­зали об истории Скопинской земли. От Стрельца гости узнали о Засечной черте и крепости Острожек, от Крестьянки - о старом деревен­ском быте, народных промыслах и "деле Рыкова", от Горожанки - о городской торговле и извест­ных скопинских купцах. Земский учитель поведал об учебных за­ведениях дореволюционного Скопина, культурной жизни горо­да и железнодорожном строи­тельстве в Скопинском уезде. Шахтер рассказал о работе мест­ных шахт и нелегком труде гор­няков, а Археолог - о древних на­ходках, относящихся ко временам мамонтов и первобытных людей.

- Сегодня я приехал в Скопин вместе с семьей и уз­нал здесь для себя много но­вого, - поделился своими впечатлениями Андрей Гущаков из Рязани. - О празднич­ной программе мы узнали из Интернета. Приятной неожиданностью было то, что работ­ники музея к экскурсии подо­шли с фантазией. Видно, что люди относятся к делу с ду­шой. О Скопине до этого я почти ничего не знал. Особен­но меня удивила информация о том, что здесь был большой угольный район, работали шахты, которые обеспечивали углем центр России. Как ока­залось, в Скопине не только делали керамику, но и добы­вали уголь, плели кружева, от­крывали большие учебные за­ведения и театры.

В завершение празднич­ной программы во Дворце культуры прошел концерт, подготовленный творческими коллективами города.

Алексей МАЛЬЧИКОВ, Наталья ИСАЕВА, Елена ПЕРЦЕВА

Газета "Скопинский вестник"

21 августа 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области