Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

В гостях у сказки

На этот раз едем в Кадомский район. Село Кочемирово - удиви­тельное место на краю области, равноудаленное и от Рязани, и от столицы Республики Мордовия - Саранска. Отсюда проистекает волшебное ремесло, одна из визитных карточек региона - кадом­ский вениз. В Кочемирове нет сигнала мобильной связи, больших магазинов и прочих благ крупных городов. Но есть люди, которые, кажется, день за днем превращают жизнь в сказку - и зовут в нее других. Познакомимся же с Александром Журавлевым и с творе­нием, которое он совершенствует вот уже пятнадцать лет.

Доехать в Кочемирово - уже маленькая победа: путь из Ряза­ни занимает почти четыре часа. Но сказка никому так просто не дается. Зато уже по пути ощу­щаешь, как расслабляешься и больше не хочешь никуда спе­шить. Широкие трассы сменя­ются проселочными дорогами, города - тихими деревеньками с цветами в палисадниках. Вре­мя замедляется...

...и будто останавливается в Кочемйрове. Плывут облака, лениво разбегается от машины стадо овец, щекочет ясное неф пушистая сосна у величествен­ного Покровского храма. А на площади, в тени берез, раздают­ся первые трели гармони: в селе сегодня празднуют Медовый Спас. Прогуливаемся по траве, пробуем мед и блины, слушаем распевы голосистых женщин в народных костюмах... Идиллия! Но пора и в гости к Александру Журавлеву - основателю и бес­сменному руководителю музея «Русская изба».

Заходишь в сени - и запах трав и дерева окутывает, не оставляя в голове места дурным мыслям. И чего здесь только нет! Вилы, грабли и косы, пле­теные корзины и лапти, кузнеч­ные инструменты...

Экспонаты для музея Алек­сандр Журавлев собирал деся­тилетиями. В оформлении и проведении мастер-классов по­могают односельчане. К приме­ру, Алексей Михайлин навязал множество невероятных узлов - от бытовых и казацких до мор­ских. Для самых любознатель­ных у каждого узла закреплена этикетка с жутковатыми пояс­нениями вроде «крайне трудно развязывать». А дядя Вася (Ва­силий Клюяков) учил моего со­беседника плести лапти и корзи­ны. Но основная работа была и остается на плечах автора. «Мне до сих пор несут разные вещи, но, если такие уже есть у меня в коллекции, не беру», - уточняет Александр Николаевич.

Мой собеседник родился и вырос в Кочемирове, знает мест­ные обычаи. Александр Нико­лаевич с улыбкой вспоминает, как в юности из соседних мор­довских деревень приходили ребята на кулачные бои - и ему приходилось вступаться за себя и друзей. После школы Алек­сандр пошел в армию и служил в разведке. Правда, хотел по­пасть в 137-й парашютный де­сантный полк в Чучкове и стать десантником, признается он. Но служба удалась, а по возвраще­нии парень послушал совета ро­дителей и поехал в столицу. Он успешно работал в Центральном конструкторском бюро маши­ностроения в Реутове, делал не­плохую карьеру, играл в футбол с космонавтами...

Поворотным стал приезд в родное село, где Александр Николаевич встретил будущую жену Любовь Петровну. Тогда они оба жили в Москве, но ре­шили вернуться в Кочемирово. В браке супруги прожили 33 года и вырастили двух дочерей. И, конечно, вместе принимали гостей в «Русской избе».

Любови Петровны не стало десять лет назад. Теперь гостей в музее встречает ее портрет. А любящий муж хранит воспоминания в сердце и по­свящает жене все новые и но­вые стихотворения. Я слушаю нежные строки, а потом даю обещание не публиковать их. Все-таки есть вещи, которые должны оставаться тайной...

Основное помещение му­зея показывает быт местных крестьян конца XIX - XX веков. Эпохи причудливо перемеши­ваются: в старинном буфете стоит советская посуда с изо­бражением спортсменов, на полках соседствуют кованые изделия и современные ин­струменты... Центров притя­жения здесь два: ткацкий ста­нок и беленая печка с полатя­ми - деревянными нарами под потолком. Ночевать на печи, хранить вещи в сундуках, прясть и ткать самостоятель­но - такой была крестьянская жизнь. И тем, кто подзабыл или не знал этого, стоит изу­чить историю наглядно. Хотя бы для того, чтобы больше це­нить то, что имеем сейчас...

Сам Александр Николае­вич считает бесценной релик­вией каждую сохраненную вещь. Впервые он задумался об этом, когда приехал жить с молодой женой в дом покой­ного дедушки Егора Мартыновича. «Я начал находить в амбаре замечательные вещи. Жалко стало выбрасывать та­кие шедевры! Так я задумал сделать музей», - улыбается мой собеседник.

А найти помещение для экспозиции помогла... адми­нистративная работа. С 1988 по 2005 год Александр Журав­лев был главой администра­ции сельского поселения. А за­тем административный центр перенесли в деревню Кущапино. Так в части дома, где рас­полагался кабинет Александра Николаевича и бухгалтерия, открылась сельская библиоте­ка. «А на месте музея раньше депутаты заседали, - смеется Журавлев. - 25 человек тут по­мещалось, представляешь?»

За пятнадцать лет изме­нился и музей, и территория вокруг. Александр Николае­вич выстроил детскую пло­щадку: сколотил баскетболь­ное кольцо, сварил турники и качели. Выросла экспозиция. А количество гостей из разных городов и стран перевалило за десять тысяч. Побывал в «Рус­ской избе» и министр культу­ры и туризма области Виталий Попов. Он оставил запись в книге отзывов и пообещал со­действие музею, а планы у его создателя масштабные.

Сельский праздник за­канчиваете!, но над улицами Кочемирова еще разносятся звонкие голоса и звуки гармо­ни. Со следующего года здесь будет работать еще одна этно-площадка в рамках областного проекта «Нарядная губерния». Туристов будут знакомить с местными традициями че­рез игры, песни, кухню и об­щение. Посещение «Русской избы», разумеется, обязатель­ный пункт программы.

«Ты через год приезжай, моя хорошая, - говорит мне Александр Николаевич на про­щание. -Я сейчас в отпуск вы­йду - и такая работа начнется! Буду ставить ворота старин­ные, амбары новые... Хочу все разделить по разным ремес­лам. Красоту наведу!»

Дай Бог Вам здоровья, Алек­сандр Николаевич, а вашему детищу - крепости. И пусть со­храняется в Кочемирове этот дух размеренной русской жиз­ни. А музеем «Русскую избу» называть все же не хочется. Скорее это... театр, который оживает, когда на сцене по­являются актеры. И погостить в этом уютном доме и побыть хоть немного в роли человека из прошлого столетия - цен­нейший подарок для любого, кто любит нашу общую Роди­ну. Какой бы суматошной ни была сегодняшняя жизнь.

Татьяна Кармашова

Газета "Рязанские ведомости"

20 августа 2021 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области