Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ВПЕРЕДИ НОВЫЕ УСПЕХИ И ПОБЕДЫ

Культура - это не только сто­личные театры, большие концерт­ные залы. Видя, как развивается и процветает эта сфера в нашем районе, можно смело утверждать, что истоки ее как раз находятся здесь, в российской глубинке. Творчество сапожковских артистов отмечают не только в Рязани, но и далеко за пределами нашего региона.

ИДЕМ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

За последние годы трудовые будни ра­ботников культуры изменились. Часть творческой жизни мигри­ровала в онлайн-формат.

По словам директора РДК Светланы Поповой, пандемия внесла свои кор­рективы, помогла взгля­нуть на работу по-новому, под другим углом. Специ­алисты работают над но­выми проектами, побеж­дают в конкурсах различ­ного уровня, начиная с ре­гиональных и заканчивая международными, прово­дят концерты и мастер- классы для зрителей. Это только малая часть того, что они делают.

- Наша команда на­училась “работать в дру­гом формате. Мы идем в правильном направле­нии, не стоим на месте, а достигаем новых успехов и побед, - рассказала Светлана Попова. - Начиная с 2018 года мы дела­ем акцент на народную культуру. Ведь кто, как не мы, работники культуры, может познакомить сапожковцев и гостей посел­ка с нашими традициями, бытом. А главное, что лю­дям это нравится! Значит, мы не ошиблись.

В июле этого года в Са­пожке открыли этногра­фическую площадку в рам­ках проекта «Нарядная гу­берния». Отрадно, что наш поселок оказался в числе 11 площадок по области, которые могут принимать туристов. Варенье из желу­дей, глиняные свистульки, старинное ткачество - все это не могло оставить рав­нодушными гостей. Впе­чатлил их и символ посел­ка, который красуется те­перь у КСК «Надежда» - большой красивый сапог. Наверняка все гости и жи­тели уже успели сделать с ним фото.

ОБ УСПЕШНОМ ТАНДЕМЕ

Как сказала дирек­тор РДК, работники культуры не стоят на месте, а развиваются в новых проектах и направ­лениях. Живой отклик в районе получили програм­мы «Культурный диалог», «Готовим с Вадимом» и «Культурные новости Са­пожка». Творческое объе­динение «Аргонафт» полу­чило много положительных отзывов и благодарностей от жителей поселка.

- Руководитель объеди­нения Василий Добычин и сценарист Татьяна Снимщикова - очень успешный тандем. В этом году они по­казали, насколько талантли­во и креативно умеют рабо­тать. Проекты и клипы объе­динения награждались и награждаются дипломами и грамотами различного уровня. Только за после­дний месяц ребята стали обладателями Гран-при VII областного открытого ви­део-проекта «Современные аспекты народного творче­ства» и получили дипломы I степени в конкурсах «В культуре края - душа на­родная» и «Молодость про­тив террора и экстремизма».

ПРЕЕМНИЦА УНИКАЛЬНОГО НАРОДНОГО ИСКУССТВА

Светлана Попова рассказала, что акцент на на­родное творчество появился не просто так:

- Наш главный режиссер Мария Щербакова внесла большой вклад в развитие ДК в этом на­правлении. Она подарила нам сапожковские костю­мы, которые достались ей от мамы - Антонины Николиной - хранительницы того самого самобытно­го творчества, которое передается из поколения в поколение. Мария Ивановна - преемница уникаль­ного народного искусства. Она не только делится опытом с молодым поколением, но и заряжает энер­гией весь коллектив. Всю свою жизнь она посвяти­ла культуре и продолжает радовать нас своим та­лантом и успехами.

В числе многих других наград Марии Ивановны нельзя не отметить победу на Международном фес­тивале-конкурсе русского традиционного народного танца «Перепляс» в этом году. Солистки народного коллектива Рязанской области - фольклорного ансам­бля «Купалочка» Мария Щербакова и Антонина Ал­фёрова, по словам зрителей и жюри, произвели фу­рор на сцене.

- Мы гордимся тем, что частичка сапожковской са­мобытной культуры запомнилась участникам конкур­са, которые живут далеко за пределами области. После выступления Мария Ивановна и Антонина Николаевна стали героями сюжета программы «Вести-Рязань».

ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ

Подлинность этого афоризма доказали работники культуры. Они не только радуют нас своими выступлениями и проектами, но и создают уют и красоту в поселке сво­ими руками. А как сказочно они укра­сили улицу к Новому году! Жители от­мечают, что елка с каждым годом все краше и краше благодаря творческо­му и хозяйственному руководителю Светлане Поповой. Она же не устает благодарить и хвалить свой коллектив: - Оформлени­ем всех мероприя­тий занимаются специалисты с хо­рошим эстетичес­ким вкусом: Ната­лия Конюк, Татья­на Г оликова,- Эми­лия Юткина. А но­вогоднее настрое­ние на улице у «На­дежды» создала мужская половина нашей «семьи» во главе с Виктором Николиным и Ва­димом Цурканом.

Конечно, специалистам прибавляется много работы, но мы всегда стараемся сделать людям праздник, поднять на­строение, чтобы наш Сапожок был кра­ше, уютней и привлекательнее.

Светлана Попова отметила, что в РДК работают профессионалы, твор­ческие, креативные люди, которые любят свое дело. Более того, в коман­ду все чаще стали приходить моло­дые кадры.

- Мы готовим обширную програм­му в праздничные дни. Будут живые встречи, а что-то пройдет в режиме онлайн. На следующий, 2022-й, объяв­ленный Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, мы готовим много но­вых проектов, у нас куча идей и пла­нов. С такой командой, а также с благо­дарностью и откликом жителей и гос­тей нашего поселка у нас все получит­ся! - сказала Светлана Вячеславовна.

Лусине ГЕВОРГЯН

Газета "Сапожковские вести"

1 января 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области