Первого ноября грамотами комитета по туризму и культуре на праздновании Дня клубного работника в рязанском областном научно-методическом центре народного творчества были награждены наши земляки: Г.В. Моськин - директор Кистеневского сельского Дома культуры, И.В. Лубшева - директор Аладьинского сельского Дома культуры и М.Е. Ярыгина - методист районного Дворца культуры.

В ноябре образцовый детский театр костюма «Кокетка» Подвязьевского Дома культуры отметил круглую дату - 10 лет с момента создания.

В связи с проведением XI областного Дня клубного работника грамотами комитета по культуре и туризму Рязанской области награждены: Елена Коржевина - директор Гусевского клубного объединения и Николай Лоханов - заведующий автоклубом районного управления культуры. Почётными грамотами и благодарностями главы района отмечены 13 человек.

Юлия Старостина сменила московские дворики.

Выезжая на редакционное задание в р.п. Гусь-Железный, я уже знала от сотрудников районного управления культуры, что меня ожидает встреча с человеком не только творческим, но и с интересной биографией.

ГЛАВА СТОЛПЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ САМОФАЛ РАССКАЗЫВАЕТ:
- Культура - неотъемлемая часть любого народа. Глубже понять её духовные истоки возможно только через осознание своих корней и традиций. Русское народное, традиционное искусство всегда обладало значительной воспитательной силой. Оно служило раньше и служит сейчас для того, чтобы прививать людям, особенно молодым, чувство любви к своей Родине, уважение к труду, ответственность за собственные поступки. Прикоснувшись однажды к живительному роднику русской традиционной культуры, они уже не могут оставаться равнодушными к русской народной песне, танцу, обряду, участие в исполнении которых в кругу друзей, да и просто для себя становится потребностью нашей молодёжи. Парни и девчата понимают то, что в этих памятниках русской традиционной культуры отражается реальная жизнь человека, его миропонимание, социальные взгляды и эстетические вкусы.

В праздник Дня народного единства своим концертом, состоявшимся в Старожиловском Доме культуры, порадовали участники музыкального фестиваля Ретро-шлягер 2010 года «А музыка звучит...».

На «Школьную перемену» пригласили мальчишек и девчонок в дни осенних каникул ребята из клуба выходного дня «Солнышко».

Православная церковь уделяет большое внимание церковному пению. Оно украшает богослужение и настраивает людей на молитвенный лад. Хорошее церковное пение - это настоящее искусство. Как сказал Святейший Патриарх Пимен, «...пение вносит в церковную службу искусство, идущее от сердца, имеющее своими истоками древнюю культуру, религиозную и национальную, понятную нашему верующему народу во всех его поколениях».

Вот уже восьмой год подряд, в октябре, в нашем городе проходит межрайонный конкурс молодых исполнителей отечественной эстрадной песни "Музыкальный фейерверк", объединяющий талантливых молодых людей, увлеченных песней, эстрадой, творчеством.

В МКЦ города Сасово состоялся большой праздничный концерт, посвященный Дню народного единства.