Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Ермишинский район

Ермишинский район

 
Площадь района — 1342 км².
 
Муниципальное образование граничит с Кадомским, Касимовским, Пителинским районами Рязанской области, а также с Мордовской Республикой и Нижегородской областью.
 
В результате муниципальной реформы 2006 года на территории 12 сельских округов — Азеевского (центр в с. Азеево), Большеляховского (с. Большое Ляхово), Власовского (с. Власово), Кафтейского (с. Кафтейка), Мердушинского (с. Мердушь), Надежкинского (с. Надежка), Нарминского (с. Нарма), Савватемского (с. Савватьма), Свестурского (с. Свестур), Спас-Раменского (с. Спасско-Раменье), Турмадеевского (с. Турмадеево) и Царёвского (с. Царево) были образованы 5 сельских поселений.
 
Основными приоритетными направлениями деятельности клубных учреждений   в 2009 году являлись: 
 
1. Патриотическое воспитание:
· проведение цикла мероприятий, посвященных юбилейным датам в т.ч.80-летие образования Ермишинского района, 210 – летию со дня рождения А.С. Пушкина и 200- летию со дня рождения Н. Гоголя, Году молодёжи;
· приобщение трудных детей и подростков к участию в мероприятиях;
· воспитание молодежи посредством разнообразных форм организации социально – культурной деятельности;
 
2. Краеведение:
· выявление и описание достопримечательных мест в каждом населенном пункте района и сбор краеведческого материала;
· проведение экспедиционной работы с целью выявления, сохранения и развития песенно-обрядового фольклора;
 
3. Народная культура и искусство:
· организация участия творческих коллективов и отдельных лиц в конкурсах, фестивалях, Праздниках и выставках районного и областного уровней;
· поддержка юных дарований;
· сохранение народных праздников.
 
4. Эстетическое воспитание:
· организация выставочных работ умельцев – любителей, фотографов, художников;
· организация концертной деятельности;
 
5. Пропаганда здорового образа жизни:
· спланированная и эффективная организация летного отдыха детей;
· организация цикла мероприятий, направленных против алкоголизма, курения и наркомании;
 
6. Поиск новых форм и методов работы;
 
7. Укрепление материально-технической базы:
· увеличение объёма платных услуг за счёт выездных концертов;
· участие в заявочной компании по целевым программам;
· проведение мероприятий по противопожарной безопасности.
 
Сеть клубных учреждений культуры на 1 января 2010 года составляет 20 единиц, из них:
 
· 1 – муниципальное учреждение культуры межпоселенческий районный Дом культуры (МУК МРДК);
· 3 – муниципальных учреждения культуры «Центральный Дом культуры»;
· 10 – сельских Домов культуры;
· 5 – сельских клубов;
· 1– автоклуб.
 
На базе сельских Домов культуры созданы 3 Центральных Дома культуры – Царёвский ЦДК, Азеевский ЦДК и Мердушинский ЦДК. В 2009 году в клубных учреждениях муниципального района действовало 102 клубных формирования, число участников составило 811 человек.

Праздника Дня защиты детей был организован в Доме культуры п. Гремячий Ключ культработниками Т. Кульпиновой, М.М. Марьянкиной, Л.Н. Трушиной. Ведущие - клоуны Прыг и Скок (Т.В. Кульпинова, Л.Н. Трушина) - предложили ребятам совершить праздничный прыжок в лето.

Страна «чудетства»

Для всех детей самый запоминающийся и долгожданный праздник – Международный день защиты детей, начало летних каникул. Ура, лето! На первый раз спешат в этот день детишки в Турмадеевский ЦДК, где ждут их сказочные герои, конкурсы, игры и, конечно же, призы.

Коллектив с названием «Сударушка» появился в культурной жизни района недавно, но его уже знают во всех уголках ермишинской земли.

Праздник Сабантуй в с. Азеево становится все популярней: он собирает вместе не только местных жителей - в последние годы сюда приезжают люди со всего нашего района и даже из соседних. На этом празднике можно отведать национальные татарские кушанья. Это чак-чак, пермячи и многое другое. Также можно послушать татарские и русские песни, посмотреть на самых сильных парней. Молодежи интересно узнать, кто такой батыр и почему он уносит с праздника живого барана.

Большим концертом в Центральном доме культуры «Железнодорожников» в Нижнем Новгороде начался межрегиональный фестиваль татарской культуры, посвященный 125-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В этом праздничном мероприятии приняли участие народный татарский фольклорный ансамбль «Сабантуй» из с Азеево.

«Родники» — под таким названием в районе прошел фестиваль-конкурс самодеятельного народного творчества в рамках областного фестиваля «Творчество народа - обновлению страны!». Целью и задачей фестиваля являлись сохранение самобытности рязанской культуры, развитие массовости, привлечение молодежи и любителей прикладного творчества. Уделялось большое внимание выставочной деятельности.

В г. Гусь-Железный Касимовского района прошел смотр-конкурс на лучший автоклуб «Территория культуры». Учредителем стал комитет по культуре и туризму Рязанской области, Рязанский областной научно-методический центр народного творчества.

Праздник детства в этом году особо интересен тем, что проходил на нескольких сценических площадках. Но самое главное, везде детям было хорошо и весело Этот праздник проводится в первый день лета и служит прелюдией прекрасной поре - летним каникулам. 

«Добрый вечер, уважаемые друзья! Мы приветствуем вас на районном смотре-конкурсе самодеятельного народного творчества «Родники», который проводится в рамках областного фестиваля «Творчество народа - обновление страны», посвящённого знаменательным и памятным датам: творчеству русских писателей Н.С. Лескова, А.Т. Аверченко, М.А. Булгакова и 50-летию первого полёта человека в космос. Сегодня в нашей концертной программе принимают участие творческие коллективы Ермишинской средней школы, Детской школы искусств и районного Дома культуры» - такими словами ведущие Ольга Киреева и Марина Сизых открыли концерт в селе Надежка.

Большим концертом в Центральном доме культуры «Железнодорожников» в Н.Новгороде начался межрегиональный фестиваль татарской культуры, посвященный 125-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В этом праздничном мероприятии приняли участие народный татарский фольклорный ансамбль «Сабантуй» из с. Азеево.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области